O Curso

O curso de Pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica com Ênfase em Fitoterapia, ofertado pelo Centro Universitário Integrado, de Campo Mourão, tem como objetivo principal a formação e qualificação técnico/científica em nutrição clínica aliada à prescrição de fitoterápicos como forma de maximizar o tratamento nutricional, permitindo que os profissionais possam responder eficazmente aos dilemas que lhe são apresentados nesta área do conhecimento.

 

Público-alvo

Nutricionistas e profissionais da área da saúde formados em cursos superiores reconhecidos pelo Ministério da Educação. 

Eixo I - Nutrição Clínica
Avanços em Avaliação Nutricional: Biodisponibilidade de Nutrientes, Interação Droga Nutriente e Interpretação de Exames Laboratoriais
Bases Nutricionais na Atividade Física
Nutrição de Gestantes e Puérperas
Nutrição dos Distúrbios Renais
Nutrição em Doenças Cardiovasculares e Dislipidemias
Nutrição em Oncologia
Nutrição em Pacientes Críticos: Imunossuprimido, Nutrição Enteral e Parenteral
Nutrição em Pediatria
Nutrição no Sistema Digestório e Órgãos Anexos
Síndrome Metabólica e Cirurgia da Obesidade
Transtornos Alimentares
Eixo II - Fitoterapia e Alimentos Funcionais Aplicados à Nutrição Clínica
Bioquímica da Nutrição
Bioquímica da Nutrição Aplicada à Fitoterapia
Fitoterapia e Alimentos Funcionais Aplicados à Nutrição Clínica
Nutrição e Fitoterapia Aplicada à Estética
Nutrição Esportiva Funcional
Técnicas Dietéticas e Gastronomia Funcional Aplicadas à Nutrição Clínica
Eixo III - Pesquisa e Docência
Docência no Ensino Superior
Estudos Contemporâneos em Nutrição Clínica
Projeto de Pesquisa em Saúde
Seminários sobre Nutrição Clínica
Trabalho de Conclusão de Curso (Pesquisa)

Aparecida da Penha dos Santos Doutoranda

Doutoranda pela UP. Mestre em Administração pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Pós-graduada em Comércio Exterior e Mercosul. Graduada em Ciências Contábeis e Administração com Habilitação em Comércio Exterior. Coordenou o curso de Administração (Faculdade Integrado de Campo Mourão). Coordenou o Curso de Relações Internacionais, na mesma Faculdade. Atualmente é Coordenadora Geral dos cursos de Pós-graduação da Faculdade Integrado de Campo Mourão. Atua como docente e consultora na área internacional. Ministra aulas em nível de Graduação, Pós-graduação e Mestrado tanto em nível nacional quanto internacional. Fluente na língua inglesa e espanhola. Possui experiência na área de Recursos Humanos, incluindo recrutamento, seleção, treinamento, assistência, avaliação e demissão. Experiência na área de comercialização do agronegócio em nível internacional, exportação, importação e operações financeiras internacionais. Possui experiência e facilidade em estratégias para alavancagem de cursos de graduação e pós-graduação tendo como core estratégico, qualidade e credibilidade. Facilidade em análise de processos e desempenho organizacional. A área de interesse para pesquisa concentra-se em inovação organizacional, estratégias, liderança e áreas internacionais.

Renato Castro da Silva Mestre

Possui graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Paranaense - UNIPAR (1999), graduação em Nutrição pela UNIPAR (2005), Especialização em Nutrição Clínica pela UNIPAR (2007), Aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva UNIPAR (2007), Aperfeiçoamento em Nutrição Estética pela UNIVALI (2009), Especialização em Gestão em Saúde pela UEM (2012) e Mestrado em Biociências e Fisiopatologia - UEM (2013). Atualmente é docente e Coordenador do Colegiado do Curso de Nutrição da Faculdade Integrado de Campo Mourão - PR, onde ministras as disciplinas Projeto Integrador I, Trabalho de Conclusão de Curso, Supervisão de Estágio em Nutrição Clínica e ainda é orientador de TCC e membro do NDE. Atuou como Professor e Nutricionista Responsável Técnico da UNIPAR no período de 02/2006 a 11/2009, onde ministrou as disciplinas de Dietoterapia, Nutrição em Saúde Pública e Vigilância Sanitária dos Alimentos, Nutrição Básica e Dietética e Estágio Supervisionado em Saúde Pública no Curso de Graduação em Nutrição e foi responsável pela cadeira de Fundamentos de Saúde e Bem Estar no Curso Superior de Tecnologia em Estética e Cosmética da UNIPAR. Nesta instituição de ensino também lecionou as seguintes disciplinas: Nutrição e Esportes e Nutrição Experimental (Curso de Graduação em Nutrição), Noções de Nutrição, Bioética e Legislação Sanitária (Curso Superior de Tecnologia em Estética e Cosmética) e Assistência em Enfermagem Clínica e Cirúrgica (módulos de Nutrição) no Curso de Graduação em Enfermagem, além de ter sido responsável pela cadeira Nutrição Aplicada a Educação Física no Curso de Graduação de Educação Física. Possuía ainda a responsabilidade técnica pelos Estágios Curriculares Supervisionados em Nutrição Clínica Hospitalar e Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e exerceu nesse período co-orientações e orientações de Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação e Pós-Graduação. Tem experiência na área de Administração de Serviços de Alimentação Institucionais (Alimentação Escolar) e Nutrição Clínica Hospitalar e Ambulatorial e atuou também como Nutricionista voluntário da equipe de elite da Ginástica Rítmica - GR dentro do projeto "Oficina da Ginástica" do Curso de Graduação em Educação Física da UNIPAR de 2006 a 2008. Possuía ainda experiência na docência em cursos de pós-graduação na área de ensino e orientação de trabalhos de conclusão de curso neste nível de conhecimento.

Gisele Paula Vieira Especialista

Mestrado em Ciências da Saúde na Disciplina de Gastro-Oncologia. Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Sao Judas Tadeu. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela SBNPE. Especialista em Fitoterapia e Nutrição. Atua na área Clínica-Ambulatorial e Docência em Nutrição. Experiências nas áreas de Oncologia, EMTN, Neonatologia, Aleitamento Materno, Pediatria, Sala de Coleta de Leite Materno e Alimentação Funcional.

Maria Angélica Fiut Mestranda

Nutricionista, Mestranda em Psicanálise, Saúde e Sociedade. Pós-graduada em Nutrição Clínica. Pós-graduada em Fitoterapia Aplicada a Nutrição Funcional. Pós -Graduada em Nutrição Ortomolecular, Biofuncional e Fitoterapia. Presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT). Tutora no ambulatório de fitoterapia do Hospital Federal do Andaraí/RJ nas aulas práticas dos cursos de fitoterapia da Associação. Coordenadora da Pós-graduação em Fitoterapia Aplicada a Nutrição da NutriNew/Faculdade Inspirar. Atua em prática clínica com nutrição e fitoterapia a mais de 15 anos.

Andressa Roehrig Volpe Especialista

Graduação pela Universidade Federal do Paraná no ano de 2004. Especialização em Nutrição Clinica pela Faculdade Evangélica do Paraná concluída em 2006, com Treinamento em Serviço no Hospital Evangélico (Residência em Nutrição). Pós Graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul através da VP Consultoria Nutricional, concluída em 2015. Experiência profissional em Consultório de Nutrição desde 2004, realizando atendimento clínico com ênfase em perda de peso, Vegetarianismo, Veganismo, Nutrição Esportiva e Suplementação. Experiência profissional em Terapia Nutricional em empresa de Home Care e como Nutricionista Domiciliar do FusEX (plano de saúde do Exército Brasileiro) atuando no tratamento de pacientes com diagnóstico de patologias crônicas ou invalidantes e/ou terminais . Experiência profissional como docente por 3 anos no Centro de Educação Profissional Irmão Mário Cristóvão - TECPUC, ministrando aulas para os alunos do curso técnico em Nutrição e técnico em Enfermagem. Docente por 1 semestre na Faculdades Integradas Espírita (FIES) no curso de Graduação em Nutrição, disciplina de Fitoterapia. Aplicação das avaliações pertinentes ao conteúdo ? trabalhos, dinâmicas, estudos dirigidos e avaliações escritas. Ainda como docente, ministro disciplinas em cursos de Pós Graduação: (Universidade Positivo (PR), Faculdades Integradas Espírita (PR), Faculdade Futuro/ Instituto Tanbrazyl (PR), Faculdade Santo Agostinho (PI), Faculdade Santa Helena (PE) e diversos cursos de extensão.

Cinthia Perine Especialista

Nutricionista Clinica Funcional com atendimento em Consultório Próprio. Docente em Cursos de Especialização - Fitoterapia Funcional e Fitoterapia no Trato Digestório e Disbiose. Tem 17 anos de experiência no atendimento nutricional, realizei trabalhos em academias, clinicas de estética, e hoje atendo em consultório particular. Vasta experiência também com a ministração de oficinas práticas aplicando os princípios da fitoterapia e nutrição funcional no desenvolvimento de inúmeras receitas.

Thais Manfrinato Miola Mestre

Nutricionista Coordenadora Clínica do A.C.Camargo Cancer Center. Mestre em Ciências na área de Oncologia pela FAP (2015). Especialista em Nutrição Clínica pela Faculdade CBES (2012). Aprimoramento em Nutrição Oncológica pela FAP (2008). Graduada em Nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo (2007).

Hervoíse Fátima Papini Mestre

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1989) e Mestrado em Ciências Nefrológicas pela Universidade Federal de São Paulo (1995). Tem experiência na área de Nutrição Clínica - Nefrologia, atuando principalmente nos seguintes temas: tratamento conservador, hemodiálise, CAPD, transplante renal, hipertensão, diabetes, obesidade, síndrome metabólica, educação nutricional. Coordenadora PIPE-FAPESP.

Aline Gamarra Taborda Flesch Doutora

Possui graduação em nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2003),pós graduação em terapia nutricional parenteral e enteral pela PUCRS (2005), mestrado em Ciências em Gastroenterologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011) e doutorado pelo Programa de Ciências Cirúrgicas da UFRGS (2016).Atualmente é nutricionista no Instituto do Aparelho Digestivo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Terapia nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação, carcinogênese e avaliação subjetiva global.

Lis Proença Vieira Doutor

Prof. Doutor Lis Proença Vieira Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1997). Especialista em Nutrição em Cardiologia pela Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. Mestre (2009) e Doutor (2017) em Ciências pelo departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. Atualmente é nutricionista encarregada do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da FMUSP, com atuação em assistência, ensino, pesquisa e desenvolvimento. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Educação Nutricional.

Magda Rosa Ramos da Cruz Mestre

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1999) e mestrado em Tecnologia Em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná, coordenadora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR e professora do curso de Nutrição da PUCPR. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Obesidade Mórbida, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade mórbida, cirurgia bariátrica, nutrição funcional e fitoterapia.

Michele Caroline de Costa Trindade Doutora

Pós-doutorado em Metabolismo e Nutrição pela Universidade Estadual de Londrina em 2012. Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo (2011). Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2007) Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Filadélfia - UNIFIL (2002) e em Educação Física - UNINGÁ (2015) , Especialização em Treinamento Desportivo pela Universidade Estadual de Londrina (2004), Atualmente é docente da Faculdade Ingá (Uningá) e membro do Grupo de Estudo e Pesquisa em Metabolismo, Nutrição e Exercício (GEPEMENE). Atuou como docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste e do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva e Clínica.

Cláudia Balhesteiro Marchese Mestre

Mestre em Medicina: Hepatologia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Especialista em Administração Hospitalar pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1993) e em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1995). Habilitação em Nutrição Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral - SBNPE (1995). Graduada em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura de Porto Alegre (1992). Atualmente atua como Diretora Científica da QUAN Qualidade em Nutrição e como professora na Faculdade de Nutrição da UniRitter Laureate International Universities. É docente convidada do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica da Universidade de Caxias do Sul e de Gastronomia Saudável da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar, Terapia Nutricional, Nutrição Enteral e Parenteral, Nutrição do Paciente Criticamente Enfermo, Nutrição nas Doenças do Sistema Digestório,Nutrição em Hepatologia, Nutrição em Pediatria, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Qualidade e Segurança Assistencial.

Patrícia de Carvalho Padilha Doutora

Doutora em Ciências Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), onde ocupa o cargo de professora adjunta do INJC da UFRJ, vinculada ao Departamento de Nutrição e Dietética - setor materno-infantil, e desenvolve suas atividades assistenciais no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão (IPPMG/UFRJ), dentre elas a participação em ambulatório de suporte nutricional e diabetes. Como pesquisadora, a docente é vice-coordenadora do Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) do INJC/UFRJ, é credenciada ao Programa de Pós-graduação em Nutrição do INJC/UFRJ e no Programa de Mestrado Profissional em Saúde Perinatal da Maternidade Escola da UFRJ. Atua como coordenadora acadêmica da área de nutrição do Programa de Residência Multiprofissional do IPPMG/UFRJ e é docente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal da Maternidade Escola da UFRJ. Dentre suas atividades,também participa como consultor ad doc do Comitê de Ética em Pesquisa do IPPMG, participa da Comissão de Pós-graduação do INJC/UFRJ. Ademais, a docente é revisora de artigos de periódicos nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição materno-infantil, atuando principalmente nos seguintes temas: terapia nutricional em pediatria, vigilância nutricional, assistência nutricional pré-natal e carências nutricionais no grupo materno-infantil .

Cláudia Sauders Doutora

Nutricionista, mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1995), doutora em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (2003) e, pós-doutorado no Programa de Epidemiologia em Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública da FIOCRUZ (2014). Atualmente é professor associado do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), atuando como docente na graduação em Nutrição, setor Nutrição Materno-infantil, e como docente do Programa de Pós-graduação em Nutrição (Mestrado Acadêmico, Mestrado Profissional e Doutorado) do INJC e docente da residência multiprofissional da Maternidade Escola/UFRJ. Atua como consultora e revisora de revistas nacionais, internacionais e do Comitê de Ética em Pesquisa da Maternidade Escola da UFRJ. Atuou como consultora da World Health Organization (WHO) na área de micronutrientes (vitamina A). Autora do livro Nutrição em Obstetrícia e Pediatria e de outros capítulos de livros em Obstetrícia e Nutrição. Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) do INJC/UFRJ, desenvolvendo pesquisas sobre os temas: saúde e nutrição da gestantes e puérperas, assistência nutricional pré-natal e, diabetes na gestação e, carência de micronutrientes no grupo materno-infantil. Bolsista Produtividade em Pesquisa - CNPQ - PQ2.

Priscila Koritar Mestre

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2010), mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2013) e, atualmente cursa doutorado na Faculdade de Saúde Pública - Universidade de São Paulo, tendo realizado estágio de doutorado na Universidade de Barcelona (Espanha). É membro do Grupo Especializado em Nutrição e Transtornos Alimentares (GENTA).

Informações

Início
Inscrições Abertas - Março/2019
Local
Centro Universitário Integrado - Câmpus
Vagas
35
Taxa de Inscrição
R$ 75,00
Investimento
20 mensalidades de R$ 445,00
Descontos

10,00% para Egressos do Centro Universitário Integrado com cadastros atualizados

Até 20,00% para Empresas/Instituições conveniadas

Aulas

Aos sábados das 8h às 12h e das 13h às 17h - Quinzenalmente. Em função de feriados, eventualmente, as aulas poderão ocorrer ocorrer também às sextas-feiras das 19h às 23h ou com intervalos semanais.

Coordenador(es)

Renato Castro da Silva |

Aparecida da Penha dos Santos

Matrícula
Download do Contrato

Os demais documentos serão informados por e-mail após confirmada a inscrição

Mais Informações
pos@grupointegrado.br | (44) 3518-2500 | 0800 646 1982 | Coordenação Geral - Centro Universitário Integrado - Administrativo

Inscreva-se

2ª Via de Boleto